Отдых в Египте, отели, путевки, экскурсии,
цены 2017г., Шарм-Эль-Шейх, Хургада, Дахаб.
Туры в Египет, отзывы туристов.
На главнуюО ЕгиптеКурорты ЕгиптаТуры в ЕгипетТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О Египте
 Города и курорты
 Отели Египта
 Отзывы об отелях
 Туры в Египет
 Заказ тура
 Документы и виза
 Экскурсии
 Достопримечательности
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Разговорник
 Другие страны

Курорты и города





 Кораллы Красного моря Навигатор: О Египте / Дайвинг в Египте / Кораллы Красного моря / 
 Рас-Мохаммед    Марса-Алам    Хургада    Шарм-эль-Шейх    Акваскоп    Махмея    Кораллы Красного моря  

Кораллы Красного моря


Красное море

На карте мира Красное море — лишь тонкая синяя полоска между Африкой и Аравийским полуостровом, та самая, что соединяет Средиземное море и Индийский океан. Но сколько тайн и открытий таит оно в себе! Послушаешь рассказы опытных ныряльщиков про здешние коралловые рифы, не поверишь — чудеса! В красноморских глубинах обитают наполеоны, хирурги, клоуны, водятся бабочки и настоящие русалки. Не верите? И напрасно...

Отдых на Красном море

Кораллы красного моря

Красное море уникально в своем роде. Во-первых, оно очень соленое, во-вторых, самое теплое на планете (средняя температура воды в феврале около Хургады +21 °С, в августе + 27 °С) и, наконец, самое чистое. Только в таких тепличных условиях и способны расти кораллы. Очень часто коралловые колонии достигают огромных размеров и весят десятки тонн. В них находят кров и корм великое множество морских тварей - рыб, моллюсков, черепах, змей... Одних только рыб здесь 400 видов. Причем пятая часть всех морских обитателей водится только в этих водах и больше нигде в мире.

Молодые кораллы удивляют разнообразием форм и цвета - желтые, розовые, зеленые, пурпуровые, синие...
Кораллы Красного моря

На радость ныряльщикам большие рифы образуются на малой глубине — водоросли, без которых жизнь кораллов невозможна, нуждаются в солнце. Иной раз чтобы оценить богатство подводного мира, и плыть-то никуда не нужно — рифы начинаются прямо у берега, на отмели.

Не всякий нерадивый ныряльщик, отламывая изящную розовую коралловую веточку, подозревает, что губит живое существо. Кораллы — не растения, а микроорганизмы, способные усваивать из морской воды углекислый кальций. Из него-то они и строят свои колонии. Несколько миллионов лет требуется на формирование кораллового рифа: старые организмы, умирая, каменеют и на них наслаиваются новые.

Египтяне весьма лояльны по отношению к гостям своей страны и готовы простить им многое, кроме, пожалуй, одного - варварского отношения к кораллам. Ведь если каждый дайвер отщипнет на память хотя бы веточку, через пару лет Красное море опустеет и будет напоминать Сахару.

В курортных аэропортах Египта непременно имеется коралловая таможня. При вылете из страны багаж всех без исключения пассажиров тщательно досматривают и просвечивают. Штрафы, поверьте, огромные даже за весьма безобидный крохотный отросточек. Советуем не рисковать деньгами и нервами и ограничиться обычными милыми морскими сувенирчиками, тем более что извлеченный из воды коралл быстро теряет свою природную красоту и к тому же начинает плохо пахнуть.

Мифы и правда о Красном море

Миф первый. В Красном море есть русалки.

Средневековые корабелы-византийцы утверждали, что только в Красном море водится гигантская русалка. И между прочим, не врали — за русалку моряки принимали тюгоня, совершенно безобидного, питающегося исключительно водорослями, но весьма внушительного по габаритам. При росте до трех метров он весит почти 400 килограммов. А самка с детенышем в сумерках, да издалека, вполне может сойти за женщину. На груди у тюгоня два сосца, и самка, когда кормит малыша, держит его вертикально.

Миф второй. Красное море опасно для погружений.

В морских коралловых джунглях день и ночь бурлит жизнь. Днем в них резвятся миролюбивые рыбешки — полосатые летучие мыши, голубые губанчики, пестрые ангелы, а ночью выходят на охоту хищники. Всяк выживает как может — тихий с виду полип с длинными раскачивающимися щупальцами стреляет парализующим ядом в рачков. Рыба с забавным названием клоун далеко не безопасна для своих сородичей. Она умеет маскироваться под коралл и долго выжидает свою жертву, покачивая длинным спинным плавником (он играет роль удилища). Стоит любопытной рыбешке подплыть поближе, как клоун тут же набрасывается на нее. При этом он так широко растягивает рот, что заглатывает добычу гораздо крупнее себя самого. Для ныряльщиков клоун совершенно безобиден, хотя и имеет весьма устрашающий вид, как и рыба-хирург, использующая острые, как скальпели, шипы исключительно для собственной обороны. Если придерживаться правила «не трогай, не дразни, не лезь куда не надо!», то погружения в Красном море будут весьма приятными. Абсолютное большинство морских гадов не нападают без особой причины на человека. Сидит себе в норе двухметровая зубастая мурена, никого не трогает, но если дайверу непременно нужно вытащить ее из убежища, чтобы сфотографироваться с ней в обнимку... как тут не укусить нахала!

Миф третий. Прибрежные воды кишат акулами.

Шансов встретиться с этим хищником в прибрежных водах Хургады ровно столько же, сколько увидеть медведя в подмосковном лесу. Акулы в Красном море есть, но предпочитают побережье Судана. Нрав у них кроткий, главное — не провоцировать их: не кормить и не дергаться, если они вдруг обратят на вас внимание.

В остальном можно не беспокоиться. Большую часть времени аквалангисты проводят в куда более приятной компании. Вот рассекает морскую пучину гигантская черепаха, неторопливо, с чувством собственного достоинства, движется наполеон — большая рыба, получившая свое название из-за большого выступа на голове, чем-то напоминающего головной убор императора. Легкомысленно порхают рыбы-бабочки, имеющие тем не менее весьма строгий характер — пару себе выбирают один раз и на всю жизнь.

Дайвинг и снорклинг в Красном море

Изучать Красное море можно, имея под рукой только ласты, маску и трубку. В этом случае ни возраст, ни здоровье не помеха. С маской ныряют все - от пионеров до пенсионеров. Но более серьезные погружения с аквалангом позволяют разглядеть практически всех обитателей морских глубин.

Хургада и Шарм-эль-Шейх — лучшие места для дайвинга в Египте. И опытные ныряльщики, и «чайники»

найдут здесь для себя все: рифы, оборудование, инструкторов. Дебютантам рекомендуется съездить в бухту Шарм-эль-Нага (под Хургадой) - прямо у берега начинается обрывистый коралловый риф. Для детей и тех, кто плохо плавает, по краю рифа протянута веревка с поплавками. Морской заповедник Рас-Мохаммед (Шарм-эль-Шейх) - голубая мечта каждого дайвера. Здесь фантастическое природное разнообразие — рыбы, мурены, морские черепахи и нетронутые человеком коралловые заросли. Есть несколько дайв-клубов и в Сафаге, где можно посмотреть на интересные рифы и затонувший в 1991 году паром «Салем-экспресс».

Дайвинг и снорклинг в Красном море

Сколько стоит нырялка в Египте

Морская экскурсия к рифам на весь день обходится в 17-25 USD. Катер обычно делает три остановки на разных рифах. Маски, трубки, ласты выдают прямо на корабле (прокат входит в стоимость), ныряльщиков кормят обедом на борту. Дайвинг (три погружения) стоит 50-60 USD, включая аренду катера и оборудования, услуги инструктора и обед. Еще можно полюбоваться кораллами из лодки со стеклянным дном (12 USD) или погрузиться на морское дно в настоящей подводной лодке (60 USD).


Татьяна СИВАКОВА. 2004г.

Кораллы Красного моря:  Рас-Мохаммед    Марса-Алам    Хургада    Шарм-эль-Шейх    Акваскоп    Махмея    Кораллы Красного моря  

Заказать тур

Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2017г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых в Египте, горящие туры в Египет, отели, отзывы, цены 2017г., путевки, экскурсии.
Отдых в Египте, Кораллы Красного моря . |