Отдых в Египте, отели, путевки, экскурсии,
цены, Шарм-Эль-Шейх, Хургада, Дахаб.
Туры в Египет, отзывы туристов.
На главнуюО ЕгиптеКурорты ЕгиптаТуры в ЕгипетТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на туристическом рынке Москвы. Туры в любые страны.

Основные разделы

 О Египте
 Города и курорты
 Отели Египта
 Отзывы об отелях
 Туры в Египет
 Заказ тура
 Документы и виза
 Экскурсии
 Достопримечательности
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Разговорник
 Другие страны

Курорты и города





 Путевые заметки блондинки о Египте Навигатор: Туристам / Наши советы о Египте / Путевые заметки блондинки о Египте / 
 Советы по отдыху в Египте    О выборе сувенира, о поведении и опасностях    Как вести себя женщинам в Египте?    Путевые заметки блондинки о Египте    Отдых глазами свидетеля    Как правильно отдохнуть    Сервис в популярных отелях 5*    Особенности отелей Египта    Советы туристам, выезжающим в Египет  

Путевые заметки блондинки о Египте

Свадьба

Наше путешествие до Луксора была достаточно изнурительным, но весьма интересным. Я поняла, почему для туристов отведено два дня в неделю для путешествия в этой древней столице Египта, которая некогда называлась Фивы. В семь утра до туристического курорта Хургада съехалось около 80 автобусов с туристами. Немаленький караван в сопровождении полицейского эскорта через пустыню направился к древнему городу, который так и манит своей историей и архитектурой.

Половина нашего пути пролегала через пустыню. Здесь мне больше всего запомнились огромный биг-борд с рекламой Pepsi посреди абсолютной тишины песчаных склонов, железная дорога, которой доставляют фрукты, овощи, другие продукты и все, что нужно отелям, а еще ... гардеробной. В 45-градусную жару, в безводной пустыне, они поражали почти хирургической стерильностью, бельем и цветочными запахами.

На протяжении всего пути, который пролегал через города и села долины Нила, я наблюдала странную картину: через каждые несколько километров, на мостике через канал, объединяющих поселения египтян и автомобильную трассу, стояли блокпосты. С цветами в руках здесь были и военные, и полицейские, и мужчины в гражданском - традиционной одежде египтян - длинной широкой рубашке до пят. Сначала я подумала: «Зачем здесь столько вооруженных людей? Такой бедный, забитый, покорный народ. С кем он может воевать? Какие междоусобные войны здесь могут быть? ». А потом увидела, что ружья возвращены в сторону местных жителей. То есть ... люди с оружием в руках охраняют нас, туристов. На всякий случай. Мало там что.

Пока мы любовались южным Египтом, наш гид Абду рассказывал нам о своей родной стране. Оказывается, 40% всех выдающихся исторических памятников человечества сконцентрировано именно в Египте. Наибольшее богатство здесь - не деньги, а дети. Их рождается по 10-20 в семье и все они с детства работают. Четырехлетние пасут овец, десятилетние косят пшеницу. Неграмотность в стране уже практически преодолена, а высшее образование могут получить все желающие. Как пояснил Абду, после окончания средней школы молодежь составляет так называемый «главный экзамен» (нечто вроде нашего независимого тестирования). Если более 95% заданий было выполнено правильно, человек имеет право учиться на медика или инженера. Если меньше - пожалуйста, открыт путь к другим, менее престижных здесь профессий. Для каждой профессии - свой процентный уровень. Но несколько лет назад египтяне получили возможность получать высшее образование в частных учебных заведениях. Но уже за деньги - 4 тыс. долларов в год.

Высшее образование дает возможность лишь год отслужить в египетской армии. Для тех, кто имеет среднее профессиональное образование этот срок службы составляет 2 года. Освобождаются от этого «почетного долга» те, у кого нет отца или отец старше 65 лет, если в семье больше нет сыновей, или же если человек имеет больное сердце или ноги (наверное, потому, что основная работа 3,5 -- миллионной армии - стоять на блок-постах, охраняя туристов). Кстати, египетским воинам даже платят зарплату - до 3 USD в месяц.

Из рассказа Абду я поняла, что самое сложное в Египте - это жениться. А расстаться - это уже почти невозможно. Женятся только с женщинами из своего круга - дальними родственницами, девушками из семей друзей родителей и т.д. Мужчина может жениться только тогда, когда будет иметь достойную работу и квартиру или финансовые возможности снимать жилье. Калым сейчас совсем мизерный по сравнению с прошлыми веками - золотые украшения на сумму не менее 500 USD. Молодая должна купить только мебель в кухню, посуду и всевозможные скатерти-полотенца-салфетки. А молодому приходится тащить на себе в дом остальное - всю мебель, бытовую технику и т.д. В некоторых случаях разрешается, чтобы часть бытовой техники была куплена в период помолвки, до бракосочетания. До свадьбы «нельзя ничего» (так сказал, вздохнув, Абду. За руку взять нельзя, а если кто увидит, что нетерпеливый «почти муж» поцеловал невесту в щечку, решением родителей и родственников помолвку могут разорвать. Случаев разводов в Египте мало. Хотя мужчине достаточно трижды сказать «Отпускаю», чтобы освободить жену от жизни с ним, этого никто не делает. Потому что он должен оставить ей абсолютно все, что было нажито в течение совместной жизни. А потом еще ее содержать. Недавно женщины также получили право подавать на развод. На тех же условиях: супруга все должна оставить мужу, а дети будут жить с ней только до 15 лет.

Такими же редкими, как развод, в Египте есть семьи с более чем одной женой. И хотя Коран позволяет иметь четырех жен, но и не одобряет это. Ведь вторую женщину можно привести в дом, если первая не может иметь детей, больна или рожает только девочек. И женитьба на каждой следующей нуждается в тех же усилиях и капиталовложениях, что и с первой. И содержать их надо все равно прилично. И дарить свою любовь тоже нужно каждой по очереди.

Кстати, Египет разделен за соблюдением традиций как бы на две части. В южной его части привычная картина - женщины в черной одежде с головы до пят. Это означает, что женщина замужем. На севере же можно увидеть женщин в длинной, но разноцветной одежде или даже в чисто европейской - с частично открытыми руками и ногами. В туристических районах придерживаться традиционного дресс-кода достаточно сложно. Несколько дней на пляже я наблюдала за египетской семьей: два мужчины (возможно, братья), жена одного из них, малый мальчик и две старшие женщины. На пляж они пришли в длинных одеждах, замотанные в платки. У молодой, поверх платка была фуражка Adidas. Когда мужчины куда-то ушли, женщины с малым залезли в воду, не снимая одежды. Молодая, одетая поверх сплошного черного, плотно облегающего тело, комбинезона в обычный фиолетовый купальник, привлекала к себе больше внимания чем европейки в купальниках на голое тело. Бабушки впоследствии сняли свои платки и у одной из них оказалась совсем мальчишеская прическа. Вдоволь накупавшись, женщины вышли из воды, вытерлись полотенцами и быстренько, пока не вернулись мужчины оделись в платки и какие то халаты поверх мокрой, хотя и вытертой полотенцами, одежды. Со стороны все это выглядело довольно забавно. Но это их жизнь и такими, как мы, они уже точно не станут. И не надо!

Путевые заметки блондинки о Египте:  Советы по отдыху в Египте    О выборе сувенира, о поведении и опасностях    Как вести себя женщинам в Египте?    Путевые заметки блондинки о Египте    Отдых глазами свидетеля    Как правильно отдохнуть    Сервис в популярных отелях 5*    Особенности отелей Египта    Советы туристам, выезжающим в Египет  

Заказать тур

Наш телефон: /495/ 933-6744

Добавьте Ваш отзыв!

    Об отдыхе и экскурсиях...
    Об отеле...
Возможно, возвратившись из поездки по Египту, Вы захотите поделиться впечатлениями и написать отзыв об отеле или рассказ об интересных экскурсиях. Мы с радостью разместим полученную от Вас информацию об отдыхе на страницах нашего сайта.
Copyright © Пора Отдыхать! 2001-2017г., Москва. тел. (495) 933-6744. Копирование материалов только с гиперссылкой.
Отдых в Египте, горящие туры в Египет, отели, отзывы, цены 2020г., путевки, экскурсии.
Отдых в Египте, Путевые заметки блондинки о Египте . |