Офис по туризму при посольстве Египта в Москве обнародовал статистику: с января по июнь 2009 г. египетские курорты посетило 849 466 человек, а за тот же период 2008 г. их было 1 003 809. То есть на курортах Египта за первое полугодие 2009-го отдохнуло почти на 200 тыс. россиян меньше, чем в аналогичный период 2008 г. При этом турпотоки с других важных рынков остались примерно на том же уровне, что и год назад. Так, немецких туристов было 576 204 в первом полугодии 2009 г. и 595 211 в те же месяцы 2008 г.; итальянцев – 506 047 и 528 257; британцев – 632 300 и 612 806, соответственно. Эксперты полагают, что спад из турпотока Европы менее ощутим, поскольку оттуда никогда не приезжали столь огромные толпы путешественников, как из России, счет не шел на миллионы.
Что касается наших соотечественников, туроператоры признают: февраль и март 2009 г., действительно оказались провальными. «В эти месяцы продажи традиционно вялые, однако сейчас они оказались совсем плохими. Многие россияне не хотели рисковать, отправляясь на отдых – вдруг за время их отсутствия кризис усугубится, они потратят деньги, а потом потеряют работу?», – рассуждает Майя Мостовая, руководитель египетского направления «НТК “Интурист”». Впрочем, она добавляет, что в апреле и мае уже начался рост, который, по ее мнению, должен был бы компенсировать провалы предыдущих месяцев.
«Не думаю, что можно говорить о росте, – высказывает свою точку зрения Светлана Голубничая, руководитель профильного департамента ICS Travel Group. – Просто, когда в начале весны началось падение турпотоков, игроки сократили объемы перевозок, и в лето мы вошли со сбалансированным “воздухом”. Ситуация стабилизировалась». Сейчас, по оценке туроператоров, продажи идут хорошо, однако прогнозы строить сложно. Может быть, к концу года мы получим положительную динамику, а может, и нет. По крайней мере, Нахед Ханна, директор офиса по туризму Египта, настроена позитивно. «Мы еще в 2008 г. ожидали 2 млн туристов из России, но помешал кризис. До конца 2009 г. мы все же надеемся достичь этого показателя», – заявила она корреспонденту «БАНКО».
← источник
Начнем с туроператора. Претензий к нему нет... Все точно по графику, встретили, до отеля Golden Five доставили. Все предельно ясно показали и рассказали. То же самое было и при убытии. Так что Пегасу респект. Ну а по прибытии началось веселье.
Совет тем, кто хочет не ждать заселения с раннего утра и до времени заселения: достаточно сесть в холле и по старой русской традиции начать отмечать приезд дьютифришным пойлом. Причем с песнями, цыганами, медведями, ну в общем как принято. Работников отеля хватает примерно на 30-40 минут, затем они метнутся вас расселять. Причем все это происходит без 10-20 баксов как это принято.
Номера, если честно, не очень порадовали, но так как я ездил в сингл - места хватало. Мебелинка оказалась моей ровесницей, но весь отдых выстояла стойко, как оловянный солдатик. Удобно, что сейф находится в номере, никуда бегать не надо, да и бесплатно. Холодильник вот маловат, для русского человека нужен побольше. Литровые бутылки стоймя не влезают. Да и вообще без допинга там можно загрустить. Короче условия проживания приемлемые... на троечку.
Отдельный абзац хочется посвятить анимационной команде, которая состоит из безумного количества людей из разных стран. Единственный вопрос, который я задавал себе на протяжении всего отдыха это за что они получают деньги. Но под конец меня посетила идея, что это бывшие туристы, которые задолжали отелю за что-то и отрабатывают деньги на расчет с отелем и обратный билет. Мысль сия посетила меня потому, что люди эти занимаются чем угодно, кроме развлечения посетителей.
А вспоминая про знаменитую дискотеку с ее безумными программами я до сих пор плачу. Несмотря ...
Возможно, возвратившись из поездки по Египту, Вы захотите поделиться впечатлениями и написать отзыв об отеле или рассказ об интересных экскурсиях. Мы с радостью разместим полученную от Вас информацию об отдыхе на страницах нашего сайта.